~morana
How comes it, then, that thou art out of hell? Why, this is hell, nor am I out of it.
19 апреля этого года во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Челябинск, глава города М. Юревич (официально в должность главы области М. Юревич вступил только 22 апреля этого года) пообещал главе Русской Православной Церкви передать в пользование верующих здание храма Св. Александра Невского, находящееся на Алом поле. В этом здании с 1986 года располагается Зал камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения или попросту Челябинский Органный зал. Здесь установлен уникальный концертный орган немецкой фирмы «Германн Ойле», построенный непосредственно под этот зал.
Передача здания церкви неминуемо повлечет за собой демонтаж органа, и надежда на то, что он сохранит качества концертного инструмента на новом месте, равна нулю. Тем более что в Челябинске по-прежнему нет ни одного здания, которое отвечало бы требованиям органной акустики.
Специалисты фирмы «Германн Ойле» подчеркивают, что челябинский орган - один из самых удачных инструментов, когда-либо созданных фирмой. Как об одном из лучших в России о нашем органе отзывались известнейшие русские и зарубежные исполнители, которым доводилось играть на нем.
Но зал, идеально подходящий органу по акустическим характеристикам, стал камнем преткновения между сторонниками возврата здания Православной Церкви и любителями органной музыки. Впрочем, не только органной – в зале регулярно проходят камерные и хоровые концерты. Одна часть горожан хочет видеть здесь храм, другая – протестует. Потому, что вынесенный из зала орган ПОГИБНЕТ КАК КОНЦЕРТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.
Когда этого вопроса касался Святейший Патриарх Алексий II (во время своего визита в Челябинск в 2000 году), действовавший на тот момент губернатор Петр Сумин пообещал возместить верующим отсутствие в их пользовании здания храма на Алом поле. И возместил вдвойне – в городе возвели храм «Утоли моя печали», заложили строительство храма Св. Георгия Победоносца. 19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Кирилл лично освятил его.
Но сразу после освящения грянул гром: М. Юревич (на тот момент еще официально не вступивший в должность главы области) пообещал Патриарху Кириллу «в короткий срок освободить» и отдать здание Органного зала РПЦ. Патриарх, разумеется, был обрадован нежданному «подарку», и дело обрело ход.

органный зал снаружи

изнутри

изнутри